Все что Bы хотели знать про органические продукты...

www.OrganicProducts.narod.ru

ОБЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО ПОТРЕБЛЕНИЕ РОССИЯ РАЗНОЕ АВТОР

МИР

Европа

ВОПРОСЫ

Фото А.Мазуровой

    

--> Потребление/Европа

Европейский рынок органических продуктов питания оценивается по разным методам подсчета в 12-14 млрд. евро в год (на 2006г). Лидерами в стоимостном выражении являются Германия (4,6 млрд. евро), Великобритания (2,8), Италия (1,9), Франция (1,7), Швейцария (0,8), Австрия (0,5), Нидерланды (0,46), Дания (0,43), Швеция (0,38) и Бельгия (0,25).

В общей структуре продаж продуктов питания доля органической продукции составляет 4,5% в Швейцарии и Дании, 3% в Германии, 2,5% в Великобритании. Ежегодный рост продаж в среднем по Европе составляет около 5%, однако, сильно различается по странам. В 2005-2006 г. максимальный рост в 20% был отмечен в Великобритании, 18% в Германии, 10% в Австрии и 9% в Нидерландах. Дания и Швейцария приблизились к стагнации рынка в связи с его насыщением. Современное производство органических продуктов питания не успевает увеличивать свои мощности в связи с чем, европейский рынок в последние годы испытывал недостаток предложения органических продуктов.

Германия лидирует в Европе по общему объему продаж органических продуктов питания. Первые магазины, предлагающие органические продукты появились в стране еще в начале XX в. (сеть магазинов Reformhäuser , а позднее и магазины Naturkostläden). В 1990х гг. органические продукты появились и в обычных супермаркетах, что привело к их широкой популяризации. Сегодня основные виды органических продуктов представлены даже в сетях эконом-класса, таких как ALDI, LIDL и PLUS. В 2005 г. в Берлине был открыт крупнейший в мире супермаркет органических продуктов питания ( LPG Bio Markt ).

От общего объема продаж органических продуктов питания в Германии 16% по стоимости приходится на молочные продукты, 12% - овощи, 10% - хлеб и хлебобулочные изделия, 10% - напитки, 9% - мясо и мясные продукты, 7% - фрукты, 6% - зерновые, 4% - яйца и 28% - все прочее.

Жители Швейцарии отличаются самыми высокими в мире расходами на покупку органических продуктов (более 100 евро в год на 1 чел). В общем объеме продаж продуктов питания на органическую продукцию приходится 5% в Швейцарии. Около 75% органических продуктов продается через две основные сети супермаркетов страны: Co-op и Migros , остальная часть приходится в основном на прямые продажи фермеров.

Рынок органических продукции Великобритании на 2006г. оценивался в 2,8 млрд евро из них 10% приходится на товары, не относящиеся к продуктам питания (одежда, косметика и пр.). Ежегодный рост объема продаж органической продукции в 2005-2006 гг. составлял по разным данным от 10 до 22%. В структуре сбытовой сети органических продуктов питания уменьшается роль супермаркетов (в 2005 г снизившись с 81 до 75%) при стремительном увеличении прямых продаж фермеров.

В Италии рынок органических продуктов питания оценивается в 1,85 млрд евро в год. Ежегодно жители Италии тратят на покупку органических продуктов в среднем 32 евро, что является средним для Европы показателем. Продажа органических продуктов осуществляется повсеместно, очень распространены ярмарки и выставки органических продуктов, крупнейшая из них SANA проходит ежегодно осенью в г. Болонья. Италия является одним из крупнейших экспортеров органической продукции (экспорт достигает 30% от производства). Потребление органических продуктов питания в Италии сконцентрировано на севере страны, в связи с лучшим экономическим положением.

С 1980х гг. в Италии стали активно внедрять органические продукты в детское питание. В настоящее время более 600 тыс. детей от яслей до средней школы ежедневно кушают в столовых органические продукты, особенно это развито в центральной и северной части страны (Рим, Болонья, Турин и пр.). В 1999г. в стране появились первые законы обязательного использованию органических продуктов в детских учреждениях и больницах, при этом государство оказывает финансовую поддержку этим организациям. В районе Эмилия-Романья с 2002 г. действует закон 29/2002 обязывающий использовать исключительно органические продукты для детского питания в яслях, детских садах и начальных школах для детей от 3 месяцев до 10 лет и не менее 35% органических продуктов в средних школах, университетах и больницах.


Статистика основана преимущественно на данных Willer Helga, Minou Yussefi. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends 2008. // Earthscan, 2008.
organic-europe
Германия

© Александра Мазурова
Organic_Food@hotmail.com
Используются технологии uCoz