ГЛАВНАЯ
ВОПРОСЫ
|
-->
ОБЩЕЕ/Определение
Органическое сельское хозяйство – это
система производства, которая поддерживает состояние почв, экосистем и
людей. Система базируется на экологических процессах, биоразнообразии и
циклах с учетом местных условий, а также старается избегать методов с
неблагоприятными последствиями. Органическое сельское хозяйство сочетает
традиции, инновации и научные достижения для получения пользы от
окружающей среды, распространения разумных отношений и хорошего качества
жизни для всех, кто вовлечен в эту систему (согласно определению
IFOAM).
Рынок органических товаров предлагает не только
органические продукты и напитки, но и органическую одежду, товары для
детей, косметические и медицинских средств, корм и игрушки для домашних
животных, органическую мебель, цветы и пр. В конце 1990-х гг. в Швейцарии,
Австрии, Италии и Германии появились первые «органические» гостиницы, где
все продукты питания, постельное белье и ряд других товаров являются
органическими. Однако основной категорией органических товаров по-прежнему
остаются органические продукты питания.
Все звенья производства
органических продуктов питания проходят ежегодно строгую систему
сертификации. Инспектируется как отсутствие при производстве химических
добавок, технологий генной инженерии, так и целый комплекс других
требований, предъявляемых к органическим продуктам. У «органических»
домашних животных, например, строго регламентированная площадь проживания,
специальные корма, и они ежедневно должны гулять на свежем воздухе.
Узнать органические продукты можно по специальному знаку на
упаковке. В большинстве экономически развитых стран есть свой широко
узнаваемый знак, удостоверяющий удовлетворение методов производства
продуктов национальным требованиям. Может встречаться на продукте и
несколько знаков, что говорит о сертификации сразу несколькими
организациями.
|