Все что Bы хотели знать про органические продукты...

www.OrganicProducts.narod.ru

ОБЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО ПОТРЕБЛЕНИЕ РОССИЯ РАЗНОЕ АВТОР

ВОПРОСЫ



Фото А.Мазуровой

    

--> РОССИЯ/Аграрный комплекс
Фото А.Мазурова













Рассмотрим общее развитие сельского хозяйства нашей стране и текущую ситуацию. После распада Советского Союза в 1991 г., российское сельское хозяйство пришло в упадок, производительность до 2000 г. с каждым годом уменьшалась в среднем на 6% в год. Резко сократилась государственная поддержка сельского хозяйства. В 1989 г. на развитие национального агрокомплекса выделялось 11% от ВНП, а через шесть лет лишь 2% ВНП. Резко сократилась площадь сельскохозяйственных угодий в стране. С 1992 по 2004 г. страна потеряла 18 млн. га своих сельскохозяйственных угодий, что составляет почти 10% от общей площади.

Резкое сокращение государственной поддержки сельского хозяйства привело к проблемам с обеспечением сельскохозяйственной техникой. С 1992 г. по 2004 гг. её количество на 1 тыс. га сельскохозяйственных угодий сократилось вдвое, например, общее количество тракторов с 1992 по 2004 г. уменьшилось почти в три раза до 480 тыс. штук. В 1992 г. на 1 тыс. га сельскохозяйственных угодий приходилось 11 тракторов, то в 2004 г. – около 6 тракторов. Сокращение техники происходит постепенно по мере износа старых машин, современные машины закупаются в недостаточном количестве, хотя в последние года ситуация стала меняться и количество закупаемой сельскохозяйственной техники, в частности достойного российского производства стало расти.

На протяжении нескольких десятилетий до распада Советского Союза государство способствовало повышению уровня используемых минеральных удобрений в сельском хозяйстве, оплачивая до 40% их стоимости. С 1991 г. после отмены этих льгот произошло резкое падение в уровне использования минеральных удобрений. С 1990 по 1995 г. объем применяемых удобрений сократился более чем в пять раз до 17 кг на 1 га. В начале нового века наметилась тенденция повышения уровня применяемых минеральных удобрений, в 2005 г. этот показатель составил 23 кг на 1 га., в то время как в странах Европы в среднем 300-400 кг. В настоящее время химические удобрения применяются только на 31% площади пашни, а все остальные территории свободны от химикатов. Не используются в российском сельском хозяйстве и технологии генной инженерии, получившие большое распространение в развитых и во многих развивающихся странах. Сдерживанию их развития препятствует политика государства, т.к. эти технологии еще мало изучены для промышленного внедрения в национальную систему сельского хозяйства.
Фото А.Мазурова
Тяжелый кризис коснулся и российского животноводства. За 10 лет после распада советского союза, площадь под кормовые культуры сократилась на четверть, а количество крупного рогатого скота уменьшилось вдвое. В результате страна не способна удовлетворить внутренний спрос, и Россия импортирует по данным 2006 г. 36% мяса и мясных изделий. Наша страна занимает первое место в мире по импорту говядины и второе по ввозу свинины, уступая Японии.

Ухудшение технической обеспеченности и резкое сокращение применения удобрений привело к снижению продуктивности сельского хозяйства, что в частности повлияло на снижение уровня оплаты работников сельского хозяйства. Сопоставим заработные платы в 1992 г. и в 2004 гг. В 1992 г. работники сельского хозяйства получали в среднем 4 тыс. рублей (67% от среднего оклада по стране), что было выше, чем средняя заработная плата работников образования, науки, здравоохранения, культуры и искусства. В 2004 г. средняя заработная плата в аграрном комплексе была около 3 тыс. рублей, что составляло уже менее половины от среднего заработка по стране (41%). Сельское хозяйство стало самой низкооплачиваемой отраслью экономики страны, что в свою очередь стало причиной резкого оттока населения из сельской местности и сокращения числа людей, желающих работать в этой отрасли.
Фото А.Мазурова
В результате аграрной реформы начала 90-х гг. были созданы правовые и организационные условия для функционирования разных форм собственности на землю и средства производства. Была приватизирована практически вся сфера переработки сельскохозяйственного сырья и сфера реализации, в том числе торговля. Произошла реорганизация колхозов и совхозов в новые организационно-правовые структуры. В результате около 70% общественных хозяйств были преобразованы в новые сельскохозяйственные структуры: коллективные, акционерные, кооперативные и частные предприятия; 30% хозяйств сохранило свой статус колхозов и совхозов. На конец 1999г. сложилась следующая структура сельскохозяйственных предприятий по формам хозяйствования: сельскохозяйственные кооперативы – 2,4%, товарищества с ограниченной ответственностью – 20,3% акционерные общества закрытого типа - 15,3%, открытого типа – 2,8%, колхозы – 13,6%, коллективные предприятия – 6,1%, совхозы и другие государственные предприятия – 8,8%, ассоциации крестьянских хозяйств – 5,0% и прочие – 4%.

С начала нового века ситуация в сельском хозяйстве стала улучшаться благодаря национальным проектам и появлению специальных программ кредитования фермеров. Одним из вариантов улучшения экономических условий сельского хозяйства страны могло бы стать и развитие органического сельского хозяйства.



Использовались следующие материалы:
Заикина О. Мясной транзит // Эксперт 24-30 декабря 2007 №48 (589). С. 38-39.
Экономическая и социальная география России: Учебник для вызов / Под ред. Проф. А.Т. Хрущева. – М.: Дрофа, 2001. – с. 229-301.
FAO Statistical Yearbook 2005-06. Volume 1, 2007. http://www.fao.org/statistics/yearbook/vol_1_1/index.asp

© Александра Мазурова
Organic_Food@hotmail.com
Используются технологии uCoz