Все что Bы хотели знать про органические продукты...

www.OrganicProducts.narod.ru

ОБЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО ПОТРЕБЛЕНИЕ РОССИЯ РАЗНОЕ АВТОР

ВОПРОСЫ



Фото А.Мазуровой

    

--> РОССИЯ/Как назвать?

В России органическое сельское хозяйство только начинает развиваться. Для успешного становления рынка органических продуктов питания у нас в стране необходимо преодолеть ряд «трудностей роста». В их числе – вопрос о названии продукции, до сих пор создающий большую путаницу и неразбериху.

Исторически сложилось так, что органическими большинство людей считает практически все виды продуктов питания, за исключением, разве что, соли – продукта минерального происхождения. В ряде стран, например, в Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии и Франции, органические продукты именуются как «био» продукты.
Фото А.Мазурова
Однако в России приставку «био» стали широко использовать для обозначения продуктов питания, обогащенных витаминами и полезными бактериями. Подобные биопродукты уже надёжно закрепились на российском рынке, при этом ничего общего с «био» продуктами (органическим продуктами) в международном понимании этого термина они не имеют. Таким образом, называть органические продукты в нашей стране как «био» продукты в настоящее время нецелесообразно и может создать неразбериху. В будущем возможно изменить текущее понимание биопродуктов и сделать их синонимом органической продукции. Так произошло, например, во Франции, когда несколько лет назад в стране на законодательном уровне запретили использовать на упаковке продуктов приставку «био», если это не органическая продукция и в течении нескольких месяцев биопродукты, несертифицированные, как органические перестали использовать эту приставку (например, йогурты Activia.компании Danone).
Фото А.Мазурова
Нередко органические продукты называют «экологически чистыми», что верно, но только частично, т.к. упомянутый термин не отображает комплексного подхода, используемого в их производстве. Экологичность – это лишь одно из преимуществ названной продукции, но далеко не единственное. Хотя в некоторых странах, например, в Нидерландах и Испании, Норвегии, органические продукты принято называть «эко» продуктами, что зафиксировано на законодательном уровне.
Фото А.Мазурова
Интересно как согласно сложившейся современной языковой норме можно вообще понимать слово «органический» . Согласно словарю Ожегова и другим авторитетным источникам оно имеет несколько значений. Отметим два из них, особенно интересующих нас:
   1) принадлежащий к растительному или животному миру;
   2) относящийся к самой сущности, внутренней целостности чего-нибудь.

Без сомнения органические продукты принадлежат к растительному и животному миру. Они, кстати, гораздо больше принадлежат к нему, чем традиционные продукты питания в виду отсутствия химикатов, например. Но особенно важно, что слово «органический» содержит в себе понятие совокупности, системности, что является основной отличительной чертой этой продукции. Кстати, английскому слову «органический» («organic»), которым именуется «органическое сельское хозяйство» во многих странах мира, присуще все те же несколько значений слова «органический», с той лишь разницей, что в новейших английских словарях ниже этих значений дается уже и определение к словосочетанию «organic agriculture» .

Иногда можно встретить мнение, что для России следует придумать кардинально другое название данным видам продуктов. Дескать, «ниша уже занята». Но если опросить наше население, что оно понимает под «органическим йогуртом» или «органическим шоколадом», то, как минимум, мы увидим недоумение на лицах большинства опрашиваемых людей. В России еще не привыкли употреблять слово «органический» в сочетании с названиями продуктов питания, что доказывает, что «ниша свободна»! Однако как альтернативное название, по мнению автора, можно использовать словосочетание «биоорганические продукты».    
Фото А.МазуроваФото А.Мазурова Фото А.Мазурова

© Александра Мазурова
Organic_Food@hotmail.com
Используются технологии uCoz