Мир
Европа
Латинская Америка
Азия
Африка
Австралия и Океания
ВОПРОСЫ
|
--> ПРОИЗВОДСТВО/Европа
Развитие органического сельского хозяйства в Европе стало стремительно развиваться в период с 1990 по 2002г., когда площадь органических сельскохозяйственных угодий увеличивалась в среднем на 30% в год. В настоящее время в Европе находится четверть всех органических сельскохозяйственных угодий мира (7,4 млн. га), ежегодный рост составляет около 7%. Италия, Испания, Германия, Великобритания и Франция в сумме дают более 50% всех органических сельскохозяйственных земель Европы.
Площадь органических пастбищ составляет 44% от площади всех органических сельскохозяйственных угодий Европы. Доля пашни не намного меньше доли пастбищ и оценивается в 41% и преимущественно занята под зерновыми (1,1 млн га, 16% от общей площади органических сельскохозяйственных угодий) и фуражными культурами (также 1,1 млн. га). Если среди обычных зерновых в Европе преобладают площади, занятые ячменем, то среди органических зерновых большую роль играет пшеница, под которой занято 400 тыс.га (Италия, Германия, Франция, Великобритания). На втором месте находится овес - 135 тыс. га (Швеция, Италия, Финляндия, Германия). По органическим ячменем находится 44 тыс. га земель (Италия, Германия, Швеция). На многолетние насаждения приходится 9% общей территории органических земель региона, большая часть которых отдана для производства олив, плодов (особенно винограда) и орехов. Помимо этого в Европе есть еще 9,5 млн.га, где собирают дикоросы (Финляндия, Сербия, Босния и Герцеговина).
Для производства органических овощей, включая клубнику и дыни, занято 90 тыс. га, что составляет 5% от общей площади всего овощеводства Европы. Главные производители – Италия, Германия, Франция, Испания и Нидерланды. Около 23 тыс. га приходится на органический картофель. Лидерами являются Германия, Австрия и Великобритания.
Доля органических сельскохозяйственных угодий от общей площади агрохозяйств в Западной Европе приходится в среднем 4% земель, чем обеспечиваются передовые позиции в сравнении со всеми остальными регионами мира. Лидерами являются Лихтенштейн (29%), Австрия (13), Швейцария (12%), Италия (9%), Эстония (8,8%).
Значительную роль в экономической эффективности органического сельского хозяйства в развитых странах играют субсидии, выделяемые фермерам, хотя их уровень и система распределения может заметно различаться между странами. Во Франции, например, фермеры получают дополнительные субсидии только в течение 5ти лет перехода к органическому сельскому хозяйству. При этом первые два года уровень субсидий максимален (при производстве овощей, например, он составляет 511 евро в год на 1 га), следующие два года государственная поддержка сокращается в два раза (255 евро) и в последний год составляет лишь 170 евро [12]. В Швейцарии один из самых высоких уровней субсидий, что связано с заботой государства о местных фермерах и наличием соответствующих финансовых ресурсов. Даже после переходного периода фермеры, производящие органические продукты получают субсидии, для производителей органический овощей они составляют 625 евро на 1 га, в то время как в Германии данный показатель равен в среднем 500 евро на га.
Италия лидирует среди стран Европы по общей площади органических сельскохозяйственных угодий (1,1 млн. га). Более 65% органических ферм Италии расположены в Южных областях, которые занимают 41% территории страны и где проживает 37% населения. Четверть органических земель используются под кормовые травы, 20% - под зерновые культуры, 15% - плодовые культуры, оливы, виноградники. Большая часть зерновых выращивается на севере и в центре страны. Садоводство и овощеводство более развиты на юге страны.
Испания находится на втором месте по общей площади органических сельскохозяйственных угодий в Европе (почти 1 млн. га). Первые небольшие органические фермы появились в стране в конце 1970-х гг. Фермеры заключали контракты на поставку этой продукции во Францию, Германию и Великобританию. Однако основным импульсом для резкого развития органических хозяйств стало принятие в 1995 году (в некоторых регионах в 1997 году) законов относительно органического сельского хозяйства и, главное, выделение специальных субсидий. В результате площадь органических земель с 1995 года по 2002 год увеличилась почти в 30 раз. Основная часть органических земель Испании находятся на юго-западе страны в автономных областях Андалусия (34% от общей площади органических сельскохозяйственных угодий в стране), Эстремадура (25%) и Арагон (около 10%). Максимальные темпы роста площади органических сельскохозяйственных угодий характерны для северных автономных областей: Наварра, Кантабрия, Каталония, Галисия.
Германия – одна из первых стран, где появилось органическое сельское хозяйство. В настоящее время она занимает 9-е место в мире и 3-е место в Европе по площади органических сельскохозяйственных угодий – 826 тыс. га, что составляет более 4% от всех фермерских хозяйств. Основная часть земель приходится на посевы кормовых культур, бобовых растений, овощеводство и садоводство.
Во всех немецких землях доля площади земель органического сельского хозяйства – выше 2%, а максимума она достигает в таких землях как Бранденбург (9%), Мекленбург-Передняя Померания (8%) и Гессен (7,4%). Сравнительно небольшая доля органических земель относительно всех сельхозугодий – в Нижней Саксонии, Саксонии, Рейнланд-Пфальце и Шлезвиг-Гольштейне, где этот показатель варьирует от 2,1% до 2,7%. По общей площади органических сельскохозяйственных угодий лидируют Мекленбург-Передняя Померания, Бранденбург и Бавария (более 100 тыс. га). В Восточной Германии органическое сельское хозяйство получило большее распространение в связи с тем, что имеющиеся там фермерские хозяйства были больше подготовлены к переходу на органическое земледелие в связи с меньшим использованием химикатов и прочих запрещенных в органическом сельском хозяйстве технологий.
В Великобритании первые органические фермы появились еще в 1930-х гг. Органическое сельское хозяйство всего мира стало развиваться после работы англичанина Альберта Говарда. Однако долгое время это направление не играло существенной роли в жизни страны. Настоящий «бум» органического сельского хозяйства произошел лишь в 90-х гг. прошлого века.
Внутри страны отмечаются значительная неоднородность в уровне развития органического сельского хозяйства. Больше половины всех органических земель страны расположены в Шотландии. Доля органических земель от всех сельскохозяйственных земель составляет порядка 4% в среднем по стране. Лидером опять же является Шотландия (7,7%), на затем идут Юго-Западный район (5,4%) и Северо-Восточный район (4,8% ). Минимальное значение этого показателя характерно для Северной Ирландии – 0,5%.
Страны Восточной Европы с конца 1990-х гг. и начала нового века стали активно развивать органическое сельское хозяйство преимущественно для экспорта в страны западной Европы. Вступление новых стран Восточной Европы в ЕС также способствовало ускорению этого развития, за счет получения дополнительной финансовой поддержки от стран Западной Европы, обмена знаниями и облегчения правил торговли.
В странах Восточной Европы за последние годы заметно увеличилась доля органических сельскохозяйственных угодий. Например, Эстония, Латвия, Чехия, Словакия и Словения имеют по состоянию на 2006 г. более 5% органических сельскохозяйственных угодий, в то время как в 2001 г. этот показатель был около 1%, что означает пятикратное увеличение всего за пять лет.
Статистика основана преимущественно на данных Willer Helga, Minou Yussefi. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends 2008. // Earthscan, 2008.
|