Мир
Европа
Латинская Америка
Азия
Африка
Австралия и Океания
ВОПРОСЫ
|
--> ПРОИЗВОДСТВО/Латинская Америка
На страны Латинской Америки приходится 10% мировой площади органических земель. Почти вся производимая органическая продукция идет на экспорт, хотя быстрыми темпами развивается и внутренний спрос, особенно в крупных городах. Страны Латинской Америки являются важными производителями и экспортерами органических овощей, плодов, зерновых культур, кофе, какао, сахара и мяса. Аргентина занимает третье место в мире по общей площади органических сельскохозяйственных угодий (более 2 млн. га), а Уругвай выделяется по высокой доле органических сельскохозяйственных угодий от общей площади органических земель (6,1%).
Производство органических продуктов питания на экспорт в Латинской Америке развито во многом благодаря иностранным инвестициям. Крупные зарубежные компании покупают в этих странах земли, где организуют производство и сертификацию органических продуктов, а затем их экспортируют. В Аргентине, к примеру, итальянская финансово-промышленная группа Бенеттон купила 600 тыс. га земли в Патагонии, где занимается производством сертифицированной органической баранины и органической шерсти.
Для небольших местных производителей крайне сложно удовлетворить требования органического сельского хозяйства из-за нехватки информации, и недостаточной поддержки государства. Для экспорта продукции фермерам необходимо пройти сертификацию тех стран, куда предназначается экспортировать эту продукцию. Значительная часть продукции продается в не переработанном виде, т.к. промышленное производство также должно быть сертифицировано. Так какао бобы обычно поступают в Европу, где из них делают органический шоколад.
Основная часть экспорта органических плодов и овощей идет в страны Европы и США. Бразилия специализируется на экспорте яблок и винограда, Чили экспортирует киви, клубнику и малину. Бананы, ананасы и манго экспортируются преимущественно их Колумбии, Гондураса и Доминиканской республики. Аргентина экспортирует преимущественно яблоки, груши и цитрусовые. Из Мексики в различные страны мира поступают органические яблоки, авокадо и бананы. В Доминиканской республике 70% всех произведенных бананов являются органическими и практически все идут на экспорт. Коста-Рика ежегодно экспортирует около 2 млн. органических бананов в страны Западной Европы, из которых делают детское питание. Органические ананасы экспортируются из стран центральной Америки. Главными экспортерами органических овощей являются Аргентина, Бразилия и Чили. Экспорт органической сои характерен для Парагвая, Аргентины, Мексики и Бразилии. Для Аргентины, Мексики и Бразилии также характерно большое количество экспорта органической кукурузы и пшеницы.
Страны Латинской Америки обеспечивают многие страны мира органическим кофе, какао и сахаром. Аргентина и Бразилия являются важными экспортерами органического мяса. Органическое мясо составляет также основную часть экспорта органических продуктов питания Уругвая. В последние годы увеличился экспорт органического вина из Чили, Аргентины и Уругвая.
В Аргентине экспорт органических продуктов питания начался еще в 1992 году и составляет 90% всей произведенной органической продукции. Главное направление – страны ЕС и США. Основная часть экспорта приходится на зерновые и семена масличных культур (кукуруза, пшеница, соя, подсолнечник). Значительная часть также приходится на плоды (яблоки, апельсины и лимоны), овощи (чеснок, лук, фасоль), мясо и пряные травы. В небольшом масштабе существует также экспорт промышленно произведенных органических продуктов, среди которых выделяются следующие: оливковое масло, сахар, концентрированный сок, мед, вино.
В Чили 51% экспорта непереработанных органических продуктов приходится на баранину, 28% - на яблоки и 14% - на киви, оставшиеся 7% приходятся на вишню, спаржу, чернику, авокадо, цитрусовые и оливки. Постепенно растет экспорт органического вина (8% от всего экспорта органических продуктов), оливкового масла, фруктовых соков и концентратов. Новым товаром для Чили стал органический лосось, экспорт которого с 2002 по 2004 г. увеличился на 154% и достиг более 10 млн. евро.
Мексика экспортирует до 85% произведенных органических продуктов, прежде всего в США, а также в страны Европы. Основными продуктами являются кофе, овощи, кунжут, кукуруза. Общий экспорт органических продуктов оценивается более чем в 230 млн. евро, что составляет 8,5% дохода от сельскохозяйственного сектора страны.
Экспорт органических продуктов Перу оценивается в 25 млн. евро. Перу экспортирует 97% всех произведенных органических продуктов, из которых 94% приходится на кофе и какао.
Продажи органических продуктов питания из Уругвая приносят стране 2,1 млн. евро ежегодно, при этом треть приходится на органическое мясо (750 тыс. евро), важную роль занимает мед (250 тыс. евро), растет экспорт вина, который в 2004г. достиг 140 тыс. евро.
Бразилия специализируется на экспорте органического кофе, бананов, сои, кукурузы, мяса, а также фруктовых соков и сахара. Главными экспортными органическими продуктами Боливии являются кофе, каштаны, какао, овощи, чай, пряные травы, а также плоды и фасоль.
Статистика основана преимущественно на данных
Willer Helga, Minou Yussefi. The world of organic agriculture. Statistics and emerging trends 2008. // Earthscan, 2008.
|